特定医療法人 扇翔会 南ヶ丘病院 TOPへ
理事長挨拶 院長挨拶 沿革・病院概要 担当医紹介 アクセス 求人情報 リンク
病院案内
診療科のご案内
診察の流れ
専門外来
検査設備
ドック・健康診断
メタボリックシンドローム
内視鏡治療
レーザー治療
 
各部署
看護部
診療技術部
リハビリテーション
 
介護事業所
訪問介護ステーション
ヘルパーステーション
通所リハビリテーション
居宅介護支援事業所
地域包括支援センター
地域医療連携室
介護予防サービス
訪問リハビリテーション
南ヶ丘予防介護通所リハビリテーション
 
支援事業所
デイサービス
 
お知らせ欄
広報活動
日本医療機関評価機構
 
個人情報の取扱
 
GO HOME
栄養科
  患者様の入院生活を快適なものとするために
■ 生活時間に合わせた適時給食サービス
■ 温かい食事は温かく、冷たい料理は冷たく、適温給食サービス
■ 洋食、和食など、好みに合わせた給食サービス
■ 行事食や季節のメニューによる食事サービス
■ 患者様の病状や要望に配慮した個人対応
■ 外来・入院患者様への栄養指導・栄養相談
■ 安全・衛生管理のもとでの食事作り
行事食の一例
たけのこご飯
 
適時・適温給食サービス

温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく召し上がって頂くために、温冷が分けられるトレイにのせて保温保冷対応の配膳車を使用して病室へお配りしております。

配膳時間は、
 朝食 午前 7:30
 昼食 午後12:00
 夕食 午後18:00
となっています。

配膳車
 
選択メニューサービス
毎日、朝食は和食(ご飯)か洋食(パン)を、昼食は2種類の主菜からお好みにあった献立をお選びいただけます。
 
個別対応
病状や治療上の理由による場合や、嗜好や希望などにより食べられない場合は、主食の変更(パンやめん類など)やできる限り快適な入院生活が送れるよう、個別に対応しています。
 
安全・衛生管理
患者様が召し上がるお食事は、適切な栄養量を満たす治療食であることはもちろんのこと、衛生面でも安心して召し上がっていただけるよう、細心の注意を払っております。 厨房
 
栄養指導・栄養相談
栄養科では、外来に通院される患者様のための外来栄養指導や、入院中の患者様のための入院援用指導、その他の食事に関するご意見ご要望を伺うために病棟訪問を行っています。
 
GO HOME
GO TOP